:::

學程簡介

:::

沿革特色

理念與宗旨

        提供高階主管進修經營理論與實務的機會,以提昇我國未來經建發展的實力。

沿革源起

        國外的高階主管管理碩士學程行之有年,成效卓越,國內產業界菁英在擔任主管工作多年後,尚須出國進修管理知能以取得高階主管管理碩士學位。鑑此,教育部鼓勵國內各大學成立「高階主管管理碩士學程」(Executive Master of Business Administration,EMBA),以因應社會高階管理教育之殷切需求。
        1998年,本校第一屆EMBA學員們共聚竹湖畔。迄今,超過800位理、工、文、法、商、醫等專業人士與高階經理人於此分享經驗、共創知識與智慧。在此,不僅是各領域巨匠們的交流平台,更似匯聚無價真誠與不滅情誼的浩翰汪洋。

學程特色

        交大各學院共同規劃之 EMBA 招生對象為各領域中高階主管。課程設計著眼在於全球視野(Global Vision)、創新(Innovation)、彈性整合(Flexible Integration)與科技(Technology)--GIFT,以期塑造具前瞻視野及創新能力之產業領袖人才。

1.EMBA學程通過AACSB認證

        AACSB International,全稱為「國際高等商管學院協會」(Association to Advance Collegiate Schoolsof Business),為最權威的商管認證機構之一。其認證資格取得十分嚴格,全球僅有排名前六分之一的大學商管學院可獲其認證。目前AACSB的會員校包括哈佛大學、耶魯大學、史丹佛大學、華盛頓大學…等在內,涵括世界30餘國,亞洲迄2007年,僅17間大學商管學院獲得認證,交通大學即為其中之一。
2.產業傑出人士及校友擔任講座
        曾延聘時任台積電董事長張忠謀先生、台灣飛利浦資深副總裁言午祿寶先生、宏碁集團施振榮董事長及旺宏電子胡定華董事長等擔任講座,亦延聘交大傑出校友及產業界領導人士,如:杜書伍、杜紫宸、宋學仁、宣明智、徐小波、徐建國、高次軒、許文龍、黃欽勇、鄭崇華、劉克振等(依姓氏筆畫排列)返回校園,分享其成功經驗和企業經營之道。
3.豐沛的人際網路,互動之教學環境
        EMBA的最大特色除課程與硬體資源之外,還有各專業領域成就斐然的學員,透過興業家講座、企業參訪活動及課餘時間分享彼此的寶貴經驗。

興業家講座:
        由學員主講,主題多元化包含創業經驗談及專業領域經驗分享,如:全球運籌管理、國際採購實務、書店創業經驗談、半導體產業發展、消費性IC產業發展、晶圓廠自動化管理、大陸創業經驗談、構裝產業創業經驗分享、醫院管理實務等。

企業參訪活動:
        透過學員安排,經由異業學習,激發更多創新的企業經營理念,曾經參觀過的公司如:士林電機、正新輪胎、加捷科技、明泰科技、致茂電子、凌群電腦、智邦科技、華邦電子、裕隆汽車、漢民科技、聯強國際.....等。

課後交流:
        知識方面,如課餘時間共習英文、研討企業經營案例、專業領域參訪活動;休閒方面,如球技交流、同儕及家人之聯誼活動等,維繫情感,建立更緊密的人際網路。在此,不只授課解惑之課程,更是提供校友與在校學員共享事業、生活經驗的無窮寶庫。
4.跨領域之資源整合:
        整合全校各院、超過五十系所的教師資源。未來產業領袖人才所需的不只是科技、不只是管理,組織能力、人文素養等培育更是強化全球視野的重要指標。
5.個案教學:
        以目前國內外真實的企業經營案例做為教材,在課堂上經由老師引導與學生們的討論,訓練分析思考、判斷與決策的能力,此教學將有助於學生整合書本理論與實務應用。
6.國際交流:
        與美國加州大學柏克萊分校簽訂學術交流合約,每年舉辦密集課程於柏克萊上課三學分。此外,也與北京大學國際MBA合作,定期參訪當地企業及舉辦海外教學活動。MIT退休教授Dr.Olive也曾兩度應邀至EMBA給予密集課程,近年更與上海交通大學安泰經濟與管理學院合辦海峽兩岸贏利模式菁英邀請賽。這些活動都能加強對國際化產業之瞭解,並保持與當代最新管理資訊並駕齊驅。
cron web_use_log