:::

學程簡介

:::

執行長的話

執行長的話 

195_51838b1c.jpg

(一)我們的使命:使企業家成為台灣的祝福

交大EMBA的使命是要提升企業高階主管的經營素養,使台灣的企業更有國際競爭力,以造福股東、員工、社會大眾,使企業家成為台灣的祝福。

我們秉持這個使命,在招生上,力求找出未來具有潛力成為企業領航者的人士在教學上,我們力求組織學習,以激發學員的學習熱誠,擴展學員的視野,培養革命情感,建立學員可以終身學習的人際網絡。

 

(二)學員特色:菁英化、異質化

        交大EMBA的學員組成有兩大特色:菁英化異質化。菁英化是指學員都是各行各業的菁英,包括創業家、高階主管、具發展潛力的新秀。異質化是指學員的行業不同、專業不同。學員的行業來自高科技產業、傳統製造產業、服務產業(譬如醫療產業、觀光產業、新聞媒體、美容事業)。除了行業不同,學員的專業也力求異質化,包括行銷、製造、財務、研發、人資、會計、法務各種專業。

我們認為「菁英化」和「異質化」的學員組成是EMBA有效學習的必要條件。EMBA的學員都已有多年的實務經驗,上課常以企業個案討論方式進行。「菁英化」可以使學員有「棋逢對手」的學習熱誠。「異質化」可以使學員接受來自不同領域的挑戰,因而擴展學員的視野,豐富化學員的思維方式。

       

(三)教學特色:組織學習、營利模式競賽、國際參訪

        「組織學習」是交大EMBA的教學特色,我們將學員分組,課堂的學習和課後的討論,主要是以小組的方式來進行,藉此培養學員的革命情感,也讓學員可相互觀摩。交大EMBA非常重視同儕學習,不僅要從授課老師學,也鼓勵學員彼此相互學習,培養「人人皆可為我師」的寬廣心胸,正如蘋果電腦創辦人Steve Jobs所說的:企業家要求知若渴(Stay Hungry)、求知若愚(Stay Foolish)

        「營利模式競賽」是交大EMBA很重要的特色,這個競賽是要求每一小組,根據組員所屬的企業,提出創新的商業模式,進行內部比賽,選拔出交大代表隊,然後進行外部競賽。這種競賽方式對於學員的學習和事業發展非常有幫助,因為所討論的案例都是學員「切身體會」的案例。我們透過競賽,激發學員的熱誠和潛力,因此成果常有意外的驚喜,2015年的營利模式競賽,我們有一組隊伍參賽後拿到新台幣3,000萬元的投資。

        「國際參訪」是交大EMBA的另一個特色。我們與美國柏克萊大學(UC Berkley)簽約,每年組團到柏克萊大學的管理學院進修,同時參訪矽谷的國際知名企業。2016年我們參訪了Google, Genentech, Applied Materials三家公司,這三家公司在他們所屬行業都是排名世界第一的公司。另外,每年也組團到北京大學上課,並參訪企業,今年我們參訪了北京的小米、西安的三星。

 

(四)竭誠歡迎報考

        交大EMBA成立將近20年,如何辦好一個EMBA學程,我們很有經驗,也精益求精,越來越好。對於台灣企業的未來,交大EMBA有使命感,我們深信有一流的企業家,才有一流的企業。竭誠歡迎有志人士報考交大EMBA,讓我們一起來努力,使台灣企業更美好更幸福!

 
 
    EMBA執行長 巫木誠                          
cron web_use_log