:::

最新消息

:::

跨界學習 推動醫療品質更上層樓

學程新聞
張貼人:公告日期:2015-12-04
 


交大
EMBA 13 屆校友陳自諒醫師,是全國最傑出的腹腔鏡手術醫師之一,也是中國醫藥大學附設醫院外科部主任,帶領超過四十位外科醫師。「接受EMBA
訓練,對經營非常有幫助。外科部這幾年報表有驚人的進步,毛利率達到20-25%,損益是營業額的10-15%,自費佔到37%,是台灣少見的。重點是我們不把病人當作商品,而是為病人照護建立價值鏈。用不一樣的想法去經營,並帶動團隊用不一樣的方式運作,這些都是我在EMBA 學到的。」

而目前是 EMBA 17 屆成員的柯道維醫師,專長是腹腔鏡及達文西機械手臂微創大腸直腸手術,升任大腸直腸外科主任後,需要領導許多部門,但醫生訓練過程中沒有這樣的學習,因此在陳自諒的推薦下進入交大EMBA,他說自己的想法有了很大的改變,「從一個比較封閉的領域跳到不同的領域,EMBA 讓我們可以從不同的角度去切入,頭腦變得更靈活。」



(圖說/陳自諒 : 交大EMBA 跟他在美國長大的學習環境很像,大家一起做project,以分工合作取代競爭。
 


跳脫原本框架
看見新視野

柯道維說自己念了EMBA 以後,遇到事情會去判斷是不是有更好的做法,也學到不少改善效率、追求更好的醫病溝通和照護品質的方法和觀念。像是針對開刀房效率的問題,就運用「策略管理」,切入每個流程去分析困難和解決方式;「組織行為」則教導如何帶領團隊運作,遇到科內的人際問題,知道如何考量大局,運用策略去溝通,讓組織運作更順暢。

相較於其他學校的課程,交大EMBA 偏向實務,教學方式也很活潑易懂。即使是會計或經濟學,老師都會用案例來配合理論,上課不會有太多壓力,報告也都分組個別發揮,沒有太多拘束。課程安排在隔周假日上課,還定期安排聚餐或活動,讓家人一起參與。柯道維這兩年來的跨界學習,對他的學校教學和科內領導都很有幫助,現在也常跟學生及同事分享在EMBA 的收穫。

 (圖說/柯道維 : 相較於其他學校的課程,交大EMBA 偏向實務,教學方式也很活潑易懂。

 

重視團隊合作 強調創新思考

陳自諒則特別提到,交大EMBA 跟他在美國長大的學習環境很像,大家一起做project,以分工合作取代競爭。交大EMBA 的朱博湧老師很強調學生要有自己的思考,這也是台灣醫生所缺乏的。他覺得前往參與柏克萊短期課程的那一週收穫最多,教學方式也很不一樣。「我上課時會想,這個觀念如何實際運用在我的工作上。還有同學都是大老闆,他們有不一樣的思考訓練,也可以問他們怎麼管理員工。這其實是人與人的結合,再加上老師的教學,會有『見山不是山,見水不是水』的收穫。」陳自諒也期許同業後輩跨出舒適圈,多接觸不同領域來自我提升。


圖文來源:HBR哈佛商業雜誌

最後修改時間:2015-12-04 AM 10:10

cron web_use_log