離校手續辦理方式

  • 2000-01-02
  • Ruling Digital

研究生口試通過後,依序有四件事須完成:

1.論文定稿 2.上傳論文PDF檔至圖書館 3.裝訂論文紙本 4.辦理離校手續

詳細說明如下:

項目 工作內容說明 備註
1.


稿
1-1.依口試委員意見修改論文,並依照學位論文格式排版,完成後請指導教授審定。

1-2.上傳論文前都須與指導教授再次確認,請勿直接轉檔上傳圖書館。
1-1-a.請參考附檔:學位論文格式 & 論文內頁次序與範例。

1-1-b.口試委員意見將另外E-mail給研究生。
2.




PDF




2-1.上傳前請再次確認已依照1-1a.的學位論文格式和論文內頁次序排版核對,以免上傳後因格式不合退件往返,耽誤您的時間。 

2-2.把論文從.doc檔轉成PDF檔,並加入浮水印。

2-3.至碩博士論文全文系統上傳論文,建檔完成送出資料後,請依提示列印「授權書」。

2-4.前項授權書需研究生和指導教授簽名,請在稍後(步驟3-1.)連同離校程序單一併請指導教授簽核。

2-5.論文格式審核通過後,通常兩天內系統將發E-mail通知,審核通過後(步驟3-3.)再裝訂論文。
2-1-a.論文格式常見錯誤、論文頁碼編輯教學、論文目錄編輯教學詳見下方連結。

2-2-a.論文轉PDF檔方法:使用word 

2-3-a.如何查詢審核進度?補印授權書? 

2-3-b.依著作權法第15條,學位論文紙本是「出版品」不是文件。出版品一定是公開的,但您的論文內容正在申請專利時,可延後公開。論文電子檔(在校內/外)您可自由選擇是否公開。

2-4-a.論文授權書的「組別」空白即可,每年2/1~隔年7/31口試均為「第二學期」、每年8/1~隔年1/31口試為「第一學期」,授權日期請寫電子檔上傳日期。 

2-4-b.授權書的標題下,有附註說明這張授權書是裝訂在論文內還是離校時繳交正本,請依說明處理。
3.





3-1.登入離校系統啟動離校手續後,列印程序單。將離校程序單連同授權書(2-4.)一併給指導教授簽核。

3-2.審定書正本在辦公室(1-2.)。

3-3.將書背、授權書、審定書、連同上傳版本論文一併交給影印行裝訂,辦理離校手續需要3本淺藍色封面平裝(膠裝)。
3-3-a.論文可至任何一間影印店裝訂,各大學附近都有很多影印店且經驗豐富,準畢業生可就近處理,無須至交大校內或附近的影印行裝訂。

3-3-b.繳交至所辦的論文,審定書(3-2.)用影本即可,且紙本可不用浮水印,只有上傳圖書館的PDF檔一定要有浮水印。
4.





4-1.填寫畢業生生涯意象問卷

4-2.離校需要:論文上網審核已通過、問卷填完。 

4-3.帶學生證、三本論文、指導教授簽名之離校程序單、資料庫廠商授權書(有授權該單位才有),至學校辦理離校手續。

4-4.亦可將4-3.的文件交給辦公室彙整後統一辦理,個別寄發證書。
4-3-a.學生證在辦理離校程序時須至計網中心過卡(立刻歸還)。過卡僅讓悠遊卡的學生身分取消,已儲值的金額不受影響,可繼續使用。 

4-3-b.畢業證書無需附相片
 
應屆畢業生加入校友會之福利及申請方式,詳見校友會網站說明。 

• 欲申請中英文學位證明或成績單,請逕至註冊組學籍成績文件線上申請系統申請。