交大營利模式專題研究學分班2/24上課

  • 2019-02-02
  • admin

交大EMBA自1998年成立至今,始終是高階企業經營理人眼中的「第一學府」。管理學院院長鍾惠民表示,交大EMBA每年皆規畫海外研習,多次與美國加州大學柏克萊分校及北京大學國家發展研究院進行國際學術交流,參訪過Google、Genentech等國際知名企業,並禮聘校外專家學者講授企業經營專業課程,在新竹或台北校區上課,學生收穫良多。

創新議題受到企業主與高階主管關注,交大EMBA率先提出營利模式的創新,規劃「贏利模式研討」課程,更自2017年起納為必修。鍾惠民表示,學員以自身實際個案分析未來的營利模式,跳脫課本理論範疇進入實作,除了對公司的運作進行深度分析與診斷,甚至能找到事業夥伴。透過組織學習的過程,學校也能凝聚入學新生的團隊向心力。

新任執行長張家齊教授強調,交大的「營利模式」學分課程具有高度實踐性,受到企業高度推崇。啟翔輕金屬董事長陳百欽為第19屆校友,營利模式課程的報告多達6次,收獲也最多。總結歷屆學員的心得一致認為:從不同的營利模式案例分享中,激盪出新火花,能為企業盈利大大加分;在準備的過程中,異業隊友夥伴結盟探討跨界議題,匯聚產學業的觀點及多角度論述,不僅優化企業營運,更能昇華智識領域及領導格局。

2014年起,交大EMBA與上海交大安泰經濟與管理學院,已合辦三屆海峽兩岸贏利模式菁英邀請賽;並於2014年首創台灣區營利模式競賽,邀請國內EMBA八大名校參與競賽,2016年也獲得元大基金會贊助舉辦商管聯盟高峰會營運模式創新競賽。

鍾惠民2009年上任交大EMBA執行長,到2/1接任管理學院院長,正式交棒給張家齊教授,創歷屆任期最久的記錄。他不忘提醒,2019營利模式專題研究學分班正招生中,2/24第一次上課。