交大EMBA執行長鍾惠民轉任管理學院院長

  • 2019-02-01
  • admin

交大管理學院院長鍾惠民認為,學術界不該不食人間煙火,而要保持一定程度的「入世」,如此既可驗證管理理論,也可免於淪為象牙塔。鍾惠民專攻高科技公司財務管理案例研究,精通衍生性金融商品,過去曾參與制定金融及證券重要法規的委員,以及擔任上市櫃公司董事,為經管管理把脈獻策。

大學教授普遍與產業界維持相當的互動性,但鍾惠民在決定接任管理學院院長一職後,依法也辭任企業董事職務。

他在受訪時談到外界熱議的低薪問題,認為「高受薪者」的薪資偏低的狀況一直較少受到正視,以致未能呈現「低薪」在台灣乃是全面性的事實。眾所理解,亞洲有不少國家的政府官員薪水遠高於台灣,在相當程度上發揮了高薪養廉的作用;反觀企業憂心高階人才外流,不可否認部份原因也是薪資差異所致,在人才流動無國界的今日,更加值得企業主正視。

鍾惠民指出,不僅中國大力投入特定產業發展時,吸走大批該領域的人才,另方面,由於台灣缺乏足夠多的國際級大企業,拉動高階人才薪資的動力不夠強,也是事實。

他也點出,美中貿易戰顯現景氣變化、供應鏈改變等明顯可見的訊號,人才隨之再次大遷徒也值得重視。美中兩大經濟體角力,頂尖大學培育的人才應該具備分析國際情勢、國家戰略以及企業經管走向的能力,這涉及各大學的經營與競爭,尤其中國大學大崛起及磁吸作用,更是嚴肅的課題。

陽明大學已經於去年底選擇交通大學為第一順位議約對象,目前進入兩校議約與通過合校計畫的程序。交大與陽明大學若順利合校,外界認為具有高度互補性,可發揮優勢綜效。鍾惠民說,BIO + ICT 是交大未來50年的重要發展方向,結合兩校在ICT及 BIO的強項,有助於未來發展,並使「國立陽明交通大學」在全球大學的排名大幅超前。交大EMBA執行長張家齊教授表示,去年報考研究所及EMBA的人數大增,就是立即顯見的效益。